воскресенье, 31 мая 2015 г.

140 СИМВОЛОВ С УЧЁТОМ ПРОБЕЛОВ И ТОЧКИ - ИЗУЧАЕМ МИР ТВИ-СИМВОЛОВ

Мир символов упорядочивает историю, связывает в нашей коллективной жизни прошлое, настоящее и будущее.
                                                                                                                           
С.Кар Мурз

Действительно, символы значат для нас чрезвычайно много. Удивительна их емкость - в одном значке умещается целое сообщение, которое он успешно передает. 
В Твиттере символы помогают относить слова к разным категориям, выражающим роль, которую они в данный момент играют. Это немного структурирует тот огромный объем контента, который ежесекундно появляется
в сервисе. 
После знакомства с этой главой основные значки и термины станут вам абсолютно понятными, и вы сможете вступить в Твиттер подготовленными.

Начнём с основной коммуникационной единицы Твиттера - с сообщения. Как вы уже знаете, по-английски оно называется tweet. В русском языке ему не нашлось никакого достойного аналога, и оно стало твитом. В твитере максимум 140 символов – в  окошке для ввода твита независимо от того, что вы используете, компьютер или мобильный телефон.

Также вы увидите счетчик для обратного отсчета количества вводимых символов. Вышли за пределы  знаков, счетчик покраснеет от стыда за вас и уйдет в минус. Отправить такое сообщение будет невозможно. В 140 знаков должно уместиться любое сообщение. Когда мы отвечаем друг другу в твиттере, в начале сообщения обязательно указывается аккаунт, которому мы отвечаем. Так вот, при ответах имя вашего визави тоже считается. В общем результате считается абсолютно все: имена пользователей, ссылки, цитаты, личные сообщения и т. п.

Твиты можно разделить на повествовательные, ответные и цитирующие.

Повествовательный твит - это любое сообщение, содержащее или не содержащее ссылки, на ваше усмотрение. Оно появляется на лентах ваших фолловеров и индексируется всеми поисковиками.
Ответный (rерlау) твит легко отличить от других: на ленте ответы другим пользователям начинаются с аккаунта того, кому отвечают. У этих твитов механизм просмотра устроен по-другому. Если пользователь следует и за вами и за тем, кому вы отвечаете, то он увидит вашу переписку. А если нет – то на его ленту эта переписка просто не попадет.
Цитирующие твиты, или ретвиты, обычно обозначаются буквами RT (от англ. retweet). А каждый ретвит представляет собой выдержку из твита другого пользователя.

Подробнее о них мы поговорим позже, а сейчас хочется остановиться на ограничениях и их продлении. Твиттер – экономный жанр, с этим никто не спорит. Но иногда совершенно необходимо связно рассказать историю, которая никак не укладывается в рамки «законных» 140 символов. И тогда мы прибегаем к небольшой хитрости. Мы показываем знаками  > и < что продолжение будет в следующем твите или, что к этому твиту есть, логически связанный предшествующий твит.
Помимо значков есть специальные программы, например Twitlonger (удлинитель твитов), расположенный на сайте www.twitlonger.com . С помощью таких программ можно вставить более длинное сообщение в короткое. При этом на ленте отобразится только первое предложение и ссылка на весь текст, который загрузиться после щелчка.
Эту функцию не стоит использовать слишком часто – это не очень удобно для читателей, а значит, сокращает их число. Кроме того, не все из них знают, что данная ссылка раскроет именно ваше сообщение, а не переведет их, например, на рекламный сайт.

@ - ВАС ПРОЦИТИРОВАЛИ

Значок @ и следующее за ним наименование аккаунта, на который кто-то ссылается в своем твите, представляют собой упоминание. В новом дизайне упоминания аккаунта удобно искать на вкладке (Упоминания).
При этом если это ответный твит, то ваше имя оказывается в начале, и прочитать данное сообщение смогут только фолловеры обоих собеседников. Примечательно, что при посещении ленты автора его ответы будут видны независимо от того, является ли посетитель фолловером собеседников. В случае если упоминание вашего аккаунта стоит в середине, то твит открыт для прочтения всем без исключения.

DM - ТОЛЬКО ЛИЧНОЕ

DM – это не символ аккорда ре минор, не вид геймплея компьютерной игры и даже не интеллектуальный анализ данных, а личное сообщение. Это сообщение, которое любой пользователь может отправить своим фолловерам. А увидит его только тот, кому данное сообщение адресовано. Сейчас сообщения, которые вам приходят, можно увидеть, щелкнув на пункте Messages (Сообщения) в меню в верхней части экрана. Они очень похожи на ЅМЅ - сообщения, которые мы ежедневно отправляем своим друзьям, коллегам, знакомым. Но иногда к вам будут приходить сообщения и рекламными текстами. Вы с лёгкостью их распознаете по предложению зайти на сайт или блог. Обычно они появляются единожды при следовании за каким-нибудь ботом. Тогда я моментально щёлкаю на волшебных кнопках Unfollow (Расфолловить) и Block (Заблокировать)

# - ХЭШТЕГ, ИЛИ ТВИТТЕР СТРУКТУРИРУЕТСЯ

Символ # обозначает хэштег (hashtag), который используется для включения события или ключевого слова в общую для всех пользователей ленту.
Всё дело в том, что знакомый нам символ номера (№) по-английски пишется как #. Этот знак начал использоваться еще задолго до появления не только Твиттера, но и Интернета вообще. Посмотрите в свой телефон (можно даже стационарный, но с кнопками) и вы дите на нем этот символ «решетки». Вообще у него много названий (hash mark, hash sign, hash symbol, hash key). Но в любом случае этот символ указывает на попытку упорядочить и организовать информацию.
В твиттере хэштегом фиксируют тематическое слово, к которому относится данный твит, формируя поток, относящийся к этой теме. Если вы хотите попасть в этот поток, достаточно ввести нужное слово у себя на ленте следующим образом:

#Москва или #Moskov

Полезное свойство знака # в Твиттере – любое слово с ним автоматически становится ссылкой на результаты поиска по данному слову. То есть если вы в своем твите напишете  #Москва, то этот хештег автоматом станет ссылкой. Увидев его, ваши последователи смогут перейти по этой ссылке на результаты поиска по нему. Чтобы найти какое-то конкретное слово, в Твиттере нужно использовать запись и #слово.
Например, наберите #Москва и вы найдете других пользователей, которые также твитят с этим хэштегом. И это правило действует для любого слова.
Хэштег, как и имя аккаунта в Твиттере, может состоять только из латинских букв, цифр и знака _ (подчеркивание).
Новые хэштеги появляются постоянно - вы сами можете создавать их хоть по сотне в день. Но даже здесь есть свои устоявшиеся тематики и традиции. Например, знаменитое  #Follow Friday (Следуй в пятницу) и всевозможные его вариации #ff, #ru_ff, #sledui_ff, и #sledui. Они означают предложение следовать за кем-то, и приурочены к пятнице. Именно в этот день самые активные пользователи пишут твиты, часто состоящие из одних символов @ имя через запятую, и добавляют хэштег и #ff.
Для отслеживания и систематизации хештегов есть ряд полезных сервисов.
Twubs (http://twubs.com/)  На этом сайте представлены и систематизированы хэштеги по группам, категориям и популярным словам.
Tagalus (http://tagal.us/). Этот полезный сайт подробно объяснит, что означает тот или иной хэштег. Это своего рода словарь хэштегов. Вы можете не только находить значения, но и предлагать свои варианты.
What the Trend (http://www.whatthetrend.com). В вольном переводе название сайта означает «Какой тренд» Соответственно, он помогает в отслеживании трендов с хештегами.
Многие хэштеги возникают спонтанно и приурочены к каким-либо ярким событиям в мире. Отслеживать их появление или узнавать значение можно при помощи массы сторонних сервисов. Вот несколько ссылок, которые помогут вам в этом:

RT – КТО, КОГДА, ЗАЧЕМ?

Ретвит (retweet, RT), как мы уже говорили, означает цитирование твита другого автора. В рамках Твиттера для цитирования достаточно одного щелчка на кнопке RT, расположенной под сообщением. Такой способ передачи информации достаточно прст, хотя и поначалу может показаться непонятным. Его назначение – в рамках всей системы максимально быстро распространить интересную информацию например цитату или горячую новость.
Ретвитинг - очень важная социальная составляющая аккаунта. Поэтому обязательно ретвитьте то что понравилось вам и смотрите что из ваших сообщений ретвитят чаще.
Существует ряд интересных мобильных сервисов для отслеживания ретвитов. В основном это связано с тем, что прежний интерфейс был недостаточно функционален в отслеживании и оценке ретвитов (как и много другого).
Retweet – приложение для іPhone. Большое приложение для отслеживания наиболее популярных в отношении цитирования аккаунтов в Твиттере. Но оно платное (стоит 0,99 доллара).
Tweetmeme Mobile –это  лента самых цитируемых сообщений. Если вы не владелец іPhone, вам повезло - Tweetmeme имеет мобильную версию на сайте http://m.tweetmeme.com . Закладка позволяет увидеть самые популярные ретвиты и в вебе.
Tweetie – самая популярная программа для іPhone. Официальное твиттер-приложение, включает в себя раздел для поиска ретвитов. Есть возможность ретвита с комментарием, что очень удобно в использовании.

СОЗДАНИЕ СПИСКОВ

Списки в Твиттере очень полезны. Можно создавать тематические, личные, рабочие, дружеские списки. Одним щелчком вы можете без проблем добавить себе в новый либо уже в имеющийся список кого захотите.
За чужими списками можно следовать, причем не обязательно сразу за всеми теми, кто есть в списке. Перейдя к списку, вы увидите все последние сообщения твиттерян, входящих в список, решите, стоит ли добавлять их к себе в фолловеры.
Одним из самых удобных сервисов по формированию списков  является пакет Formulists.com (http://formulists.com/). Он содержит удобные шаблоны списков, предназначенные для управления аккаунтом, сортировки существующих и привлечения новых фолловеров
Зайдя в сервис под твиттер-аккаунтом и проведя небольшую настройку, вы получите автоматически сформированные списки прямо у себя в профиле.
Эти списки будут ежедневно обновляться, предоставляя вам очень большие возможности для развития аккаунта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий